MSK 1&2 – Aktivitäten & Projekte

Eindrücke aus der Homeschool

Die Kinder der Affenklasse arbeiten zu spannenden Themen im Sachunterricht, wie zum Beispiel „Das Leben auf der Wiese“ oder „So viel Müll!“. Die Kinder haben ihre eigene Blumenwiese gestaltet, Müllmonster gebastelt und ein Kind der ersten Klasse hat einen Steckbrief zu einem Tier nach Wahl gestaltet.

Frohe Ostern aus der Homeschool

Die Kinder der Mehrstufenklasse bearbeiten – neben den Aufgaben in Mathematik und Deutsch – auch kleinere Aufträge in Sachunterricht und Zeichnen. Passend zu Ostern waren jetzt Hase und Kaninchen und das Huhn dran. Die Affenklasse hat viel Freude an diesen kreativen Aufgaben und ist mit Begeisterung dabei!

Die Affenklasse im Homeschooling

Trotz der derzeitigen Situation ist die Motivation der Kinder der Affenklasse nicht gesunken. Es wird tüchtig gelernt und immer wieder in Video-Meetings über Fragen oder andere Themen gesprochen. Die Kinder tauschen sich auch untereinander aus und halten den Kontakt, denn man vermisst seine Mitschülerinnen und Mitschüler sehr!

Unser Faschingsfest

Was für ein lustiger Vormittag: Es gab Krapfen und andere Leckereien. Außerdem wurden tolle Spiele, wie zum Beispiel Sesseltanz, gespielt. Viele Kinder hatten tolle Kostüme und waren wunderbar geschminkt.

Weihnachtszeit in der MSK

Die Adventszeit war eine sehr besinnliche und ruhige Zeit. Jeden Tag wurde gesungen und es gab eine Geschichte. Anschließend wurde der Adventskalender geöffnet und ein Dixi-Buch aus dem Zaubersack gezogen. Um die schöne gemeinsame Zeit abzurunden ging es auf den Christkindlmarkt in Schönbrunn. Zuerst stellten die Kinder in der Weihnachtswerkstatt kleine Häuschen aus Keksen her. Danach sahen wir uns die schönen ausgestellten Dinge an und genossen unsere Jause vor dem Schloss.  Auf dem Rückweg trafen wir noch einen lustigen Riesenpanda!

Ausflug ins Haus des Meeres

Im November besuchte die Affenklasse das Haus des Meeres und entdeckte viele spannende Tiere. Zuerst ging es zu den Reptilien, dann ins Tropenhaus und zum Schluss konnten wir noch die Haie bestaunen. Beim Hinausgehen haben wir Fische gestreichelt. Was für ein toller Tag!

Unser Halloweenfest

Die Kinder haben sich mit lustigen Kostümen oder Accessoires verkleidet. Nachdem wir einander unser Kostüm im Kreis vorgestellt hatten, gab es Knabbereien und wir spielten lustige Spiele. Der ausgelassene Vormittag fand seinen Ausklang im wunderschönen und riesigen Schulgarten.

Die Affenklasse entdeckt und lernt fleißig

Im Unterricht der Mehrstufenklasse gibt es viel zu entdecken! Die Kinder begegnen mathematischen Inhalten handlungsorientiert und experimentieren auch gerne. Auch bei der Buchstabenerarbeitung gibt es immer verschiedenste Stationen, um den neuen Buchstaben mit möglichst allen Sinnen zu erfahren.

Tierischer Besuch in der MSK

Schulbeginn in der MSK

Der erste Schultag in der Affenklasse war für alle ziemlich aufregend. Als kleines Willkommensgeschenk wartete auf jedes Kind eine Mini-Schultüte, gefüllt mit Leckereien, und ein Bleistift.

Der Affe Arthur, unser Klassenmaskottchen, stellte sich vor und begleitete sowohl die Schulneulinge, als auch die fünf Zweitklässler an ihrem ersten Tag.

Zum Einstieg gab es eine kleine Geschichte und eine Vorstellrunde. Außerdem wurden Ideen gesammelt, was denn in diesem Schuljahr alles auf die Kleinen warten würde. Wir hatten wirklich sehr viel Spaß zusammen! Zum Abschluss gab es sogar schon die erste kleine Hausaufgabe – ein Bild zum Ausmalen.